パティスリーしらさき [食べ物]
これも昨年の10月の話ですが・・・
昨年は度々Dさんにくっついて桑園の札幌競馬場に行っていたのですが(主にチャリで30分かけてw)、その途中に洋菓子屋さんがあって、ずーっと気になってたのです。
で、10月になってやっと訪れてみました。
お店の名前は「パティスリーしらさき」さんです。
なんでも2012年11月にオープンだそうで、元々は根室にあったお店を閉めて札幌に新たに出店したそう。
お店の外観もかわいいんですよ。
撮るの忘れたけどw
場所も併せて、食べログででも確認してみてくださいw
↑人気の商品、「デビルス」
バタークリームがなんとも懐かしい感じです
↑はてさて、Dさんのケーキは何だったか?
ガトーショコラとかだったかなぁ?
夫婦そろってチョコケーキが好きなのです
お店の片隅にイートインスペースもあります。
では、いただきまーす
↑帰りにマカロンも買っていきました(もちろん自分用)。
自宅用なのに、お姉さんがかわいくラッピングしてくれました★
色を見た感じ、フランボワーズとピスタチオとか?(それとも抹茶か?)
4か月前のことなので失念
ただ、全部おいしかったという記憶は残ってます。
またチャリ乗れる季節になったら行こうっと^^
昨年は度々Dさんにくっついて桑園の札幌競馬場に行っていたのですが(主にチャリで30分かけてw)、その途中に洋菓子屋さんがあって、ずーっと気になってたのです。
で、10月になってやっと訪れてみました。
お店の名前は「パティスリーしらさき」さんです。
なんでも2012年11月にオープンだそうで、元々は根室にあったお店を閉めて札幌に新たに出店したそう。
お店の外観もかわいいんですよ。
撮るの忘れたけどw
場所も併せて、食べログででも確認してみてくださいw
↑人気の商品、「デビルス」
バタークリームがなんとも懐かしい感じです
↑はてさて、Dさんのケーキは何だったか?
ガトーショコラとかだったかなぁ?
夫婦そろってチョコケーキが好きなのです
お店の片隅にイートインスペースもあります。
では、いただきまーす
↑帰りにマカロンも買っていきました(もちろん自分用)。
自宅用なのに、お姉さんがかわいくラッピングしてくれました★
色を見た感じ、フランボワーズとピスタチオとか?(それとも抹茶か?)
4か月前のことなので失念
ただ、全部おいしかったという記憶は残ってます。
またチャリ乗れる季節になったら行こうっと^^
さっぽろオータムフェスト2013、再び(最終日) [食べ物]
前に記事を書いたときにも「また行きたい」って言ってたんだけど、無事に再訪できました(笑)
さっぽろオータムフェスト最終日です。
この日は16時前くらいに行き、中途半端な時間でそこまでお腹も空いてなかったので、あまり食べていません。
前回同様に、食べたものを載せていきます。
また4丁目のシェフズキッチンに行きました。
最終日は「ラ・サンテ」 さんです。
イベントの公式ブログによれば、一年目から参加してるそうですね。
円山(宮の森)にあるのね。
普段フレンチなんて行かないので、かなり疎いので知りませんでした。
メニュー看板を見ると、なかなかこちらのお店もおいしそう
待ち時間20分を信じ、最後尾へ。
ぬぬ??全然列が進まない。
お会計し終わって、受け渡し待ちの人たちが大量に並んでいる(10~15組はいた)。
さては作ってた分がなくなっちゃって、今急いで作ってるのかな?等と予想しながら、Dさんとおしゃべりしつつ待つこと50分。
やっとありつけました
もう5時近くで画像が暗くて申し訳ない。
この日は、500円のもの2種と、300円デザートと、ブドウジュースにしました。
↑新冠・小泉さんの黒豚を使った自家製ソーセージ インカのめざめと札幌黄のリヨネーズ
↑十勝牛のスネ肉のストロガノフ風煮込み おぼろづきのバターライス添え
↑音更産クリームチーズのムース
栗山・岩崎さんのハスカップのジャムと焦がしバターのフィナンシェ添え
待った甲斐がありました
道産のものをたくさん使ったフレンチがワンコインで!!
なんて良心的なんでしょう。
ソーセージおいしかったなー。
インカのめざめ(ジャガイモ)は好きな品種です。
(あと個人的には、きたあかりとレッドムーンも好き)
スネ肉のストロガノフ風も、あったかくてほっこりしました。
バターライスと合わせると最高★
デザートもおいしかった^^
フランス産ブドウジュースは甘みもあるけど酸味が強めで大人の味って感じがした。
途中、ジンくんがいました。
かわいい~
次は6丁目の「さっぽろスイーツカフェinオータムフェスト」コーナーへ。
さっきデザート食べたというのに、「ちょっとだけチラ見させて!」と言って実際に見たらやっぱり買わずにいられなかったww
もうほぼ完売間近だったから種類は少なかったんだけど、その中から2つ買いました。
↑左:「お菓子のドルチェ・ヴィータ」さんの洋梨のクラフティ
右:「リヴゴーシュ・ドゥ・ラセーヌ」さんの林檎のタルト
どちらもケーキの詳しい名前は覚えてないんだけど・・・
どっちもおいしかったよー。
ダイエット中だから、一応朝はヨーグルトだけにし、お昼も食べずにいたんだけど、こんなにケーキ食べちゃったらやっぱり太るよね・・・(Dさんと半分ずつだけど)
でも、こんなにおいしそうなものを目の前にして我慢できない
個人的には、またクラフティ食べたい。
でも、清田なんだよねー。
遠いよー。
リヴゴーシュさんの方は元町だから行こうと思えば行けるけど。
そちらはマカロンが人気らしいよね。
そのうち行ってみたいなぁ。
最後に7丁目でラクレットチーズのブースであまりにも良い匂い(まぁチーズだから強烈なんだけどw)だったから、また衝動的に並んで買いました。
見事に女性とカップルしか並んでなかったww
なんで女性ってチーズがあんなに大好きなんだろうね~?(自分もだけど)
蒸し焼きしたまるごとキャベツに大量のチーズがとろーり。
茹でたじゃがいもにもとろーり。
席が空いてなくて、芝生にシートを敷いて食べたので、周りが暗くてフラッシュ使ったらチーズに反射!
撮るのが下手ですみませんです。
またまたごちそうさまでした
来年もまた楽しみにしてます。
大通公園のイベントだと、次はミュンヘン・クリスマス市(11月下旬~クリスマス)かなー。
あれもなかなかいいよねー。
さっぽろオータムフェスト最終日です。
この日は16時前くらいに行き、中途半端な時間でそこまでお腹も空いてなかったので、あまり食べていません。
前回同様に、食べたものを載せていきます。
また4丁目のシェフズキッチンに行きました。
最終日は「ラ・サンテ」 さんです。
イベントの公式ブログによれば、一年目から参加してるそうですね。
円山(宮の森)にあるのね。
普段フレンチなんて行かないので、かなり疎いので知りませんでした。
メニュー看板を見ると、なかなかこちらのお店もおいしそう
待ち時間20分を信じ、最後尾へ。
ぬぬ??全然列が進まない。
お会計し終わって、受け渡し待ちの人たちが大量に並んでいる(10~15組はいた)。
さては作ってた分がなくなっちゃって、今急いで作ってるのかな?等と予想しながら、Dさんとおしゃべりしつつ待つこと50分。
やっとありつけました
もう5時近くで画像が暗くて申し訳ない。
この日は、500円のもの2種と、300円デザートと、ブドウジュースにしました。
↑新冠・小泉さんの黒豚を使った自家製ソーセージ インカのめざめと札幌黄のリヨネーズ
↑十勝牛のスネ肉のストロガノフ風煮込み おぼろづきのバターライス添え
↑音更産クリームチーズのムース
栗山・岩崎さんのハスカップのジャムと焦がしバターのフィナンシェ添え
待った甲斐がありました
道産のものをたくさん使ったフレンチがワンコインで!!
なんて良心的なんでしょう。
ソーセージおいしかったなー。
インカのめざめ(ジャガイモ)は好きな品種です。
(あと個人的には、きたあかりとレッドムーンも好き)
スネ肉のストロガノフ風も、あったかくてほっこりしました。
バターライスと合わせると最高★
デザートもおいしかった^^
フランス産ブドウジュースは甘みもあるけど酸味が強めで大人の味って感じがした。
途中、ジンくんがいました。
かわいい~
次は6丁目の「さっぽろスイーツカフェinオータムフェスト」コーナーへ。
さっきデザート食べたというのに、「ちょっとだけチラ見させて!」と言って実際に見たらやっぱり買わずにいられなかったww
もうほぼ完売間近だったから種類は少なかったんだけど、その中から2つ買いました。
↑左:「お菓子のドルチェ・ヴィータ」さんの洋梨のクラフティ
右:「リヴゴーシュ・ドゥ・ラセーヌ」さんの林檎のタルト
どちらもケーキの詳しい名前は覚えてないんだけど・・・
どっちもおいしかったよー。
ダイエット中だから、一応朝はヨーグルトだけにし、お昼も食べずにいたんだけど、こんなにケーキ食べちゃったらやっぱり太るよね・・・(Dさんと半分ずつだけど)
でも、こんなにおいしそうなものを目の前にして我慢できない
個人的には、またクラフティ食べたい。
でも、清田なんだよねー。
遠いよー。
リヴゴーシュさんの方は元町だから行こうと思えば行けるけど。
そちらはマカロンが人気らしいよね。
そのうち行ってみたいなぁ。
最後に7丁目でラクレットチーズのブースであまりにも良い匂い(まぁチーズだから強烈なんだけどw)だったから、また衝動的に並んで買いました。
見事に女性とカップルしか並んでなかったww
なんで女性ってチーズがあんなに大好きなんだろうね~?(自分もだけど)
蒸し焼きしたまるごとキャベツに大量のチーズがとろーり。
茹でたじゃがいもにもとろーり。
席が空いてなくて、芝生にシートを敷いて食べたので、周りが暗くてフラッシュ使ったらチーズに反射!
撮るのが下手ですみませんです。
またまたごちそうさまでした
来年もまた楽しみにしてます。
大通公園のイベントだと、次はミュンヘン・クリスマス市(11月下旬~クリスマス)かなー。
あれもなかなかいいよねー。
タグ:さっぽろオータムフェスト ケーキ
いくらの醤油漬けを初めて作ってみた [食べ物]
昨日スーパーに行ったら、その日のお買い得商品で少しだけ筋子が安くなってたので、買ってみた。
私の母方は親戚みんな北海道の人だし、私自身道内で生まれた後に関東に引っ越したわけで、昔からいくらの醤油漬けは身近な存在ではあったのね。
ただ、実母の作るものは筋が取り切れていなく(本人曰くめんどくさいからパパっとやっちゃう)なんだかなぁ・・・とも思ってて(まぁ味はうまいんだけど)、祖母の作るものは丁寧に解されていて見た目も味も良くて大好きだったんだー
私が北海道に住むことになった時には、「秋には筋子安くなるから自分で作ってみるといいよー。簡単だから」と母に言われてたんだけど、結局作らないまま・・・
そしてなぜか昨日、スーパーで突然思い立ち、衝動買いしたのだった。
はいどーん。これで200g程ですかね。一腹分。作るの初めてで様子見だから、これで十分。
ボウルに超ぬる~いお湯を張り塩を入れ、筋子を優しくなでるように解す。
解したら今度は冷水でどんどん水を替えながら濯いで皮やら細かい筋やらを取り除く。
まぁまぁきれいにできました。
容器に、加熱して冷ました酒やら醤油やらみりんやらを入れ、そこにいくらを投入。
冷蔵庫で一晩放置。
今朝のいくらはこんな感じ。昨日はお湯にさらしたから一部白かったけど、ちゃんと赤くなります。
そして、
ででんきらきらしてますね★
幸せだわー。
大好きないくらのある食卓。
自分の好きなだけ食べられる・・・
ただカロリーには要注意だな
解すのは面倒だけど、他は簡単だから、今後はもっと作っていこうと思う。
今度はもっと大量に作ろうっと
私の母方は親戚みんな北海道の人だし、私自身道内で生まれた後に関東に引っ越したわけで、昔からいくらの醤油漬けは身近な存在ではあったのね。
ただ、実母の作るものは筋が取り切れていなく(本人曰くめんどくさいからパパっとやっちゃう)なんだかなぁ・・・とも思ってて(まぁ味はうまいんだけど)、祖母の作るものは丁寧に解されていて見た目も味も良くて大好きだったんだー
私が北海道に住むことになった時には、「秋には筋子安くなるから自分で作ってみるといいよー。簡単だから」と母に言われてたんだけど、結局作らないまま・・・
そしてなぜか昨日、スーパーで突然思い立ち、衝動買いしたのだった。
はいどーん。これで200g程ですかね。一腹分。作るの初めてで様子見だから、これで十分。
ボウルに超ぬる~いお湯を張り塩を入れ、筋子を優しくなでるように解す。
解したら今度は冷水でどんどん水を替えながら濯いで皮やら細かい筋やらを取り除く。
まぁまぁきれいにできました。
容器に、加熱して冷ました酒やら醤油やらみりんやらを入れ、そこにいくらを投入。
冷蔵庫で一晩放置。
今朝のいくらはこんな感じ。昨日はお湯にさらしたから一部白かったけど、ちゃんと赤くなります。
そして、
ででんきらきらしてますね★
幸せだわー。
大好きないくらのある食卓。
自分の好きなだけ食べられる・・・
ただカロリーには要注意だな
解すのは面倒だけど、他は簡単だから、今後はもっと作っていこうと思う。
今度はもっと大量に作ろうっと
さっぽろオータムフェスト2013 [食べ物]
大通公園で9月13日(金)~29日(日)まで開催中です。
初日にDさんと一緒に行ってきました。
第二期は行けなくて、もう今週で終わり。
最後にあと一回行きたいなぁ
まだラーメン食べてないし・・・
こちらオフィシャルサイト↓
http://www.sapporo-autumnfest.jp/
去年も4丁目の「さっぽろシェフズキッチン」が気に入ったので、今年もまずはここからスタート。
札幌市内にあるフレンチやイタリアンなどのお店のシェフがオータムフェスト限定料理を500円と1000円の2パターンで提供。
また、300円のシェフ特製スイーツもあり。
とってもおいしいのにとってもリーズナブル
日替わりで11店舗参加してます。
初日はリストランテ カプリ・カプリさん。
いろんなものを少しずつ食べたいので、1000円メニューではなく500円のを3種類×各1つずつと300円デザートを2つ(同じの一人1つ)購入。
周りを見てたら、女性の一人客は1000円のやつにデザートプラスお酒の組み合わせが多かったかな。
↑道産海の幸と丘珠産札幌黄タマネギのピリ辛トマト煮と焼きリゾット
↑留萌産小麦「ルルロッソ」のタリアテッレ 芽室産オークリーフ牧場の乳のみ仔牛ととかちマッシュの煮込みソース
↑せたな産黒豚の自家製ソーセージとカポナータ
↑シチリア名物「カンノーリ」白糠産酪恵舎のリコッタチーズとドライフルーツ詰め
海鮮類苦手なんだけど、リゾットおいしかったー
おこげ的なのを崩してソースと具に絡めて食べるの。
Dさんもこれを一番気に入ってました。
パスタもソーセージもおいしかったなぁ。
私は個人的には「カンノーリ」が好きだなぁ
チーズのクリームがもったりとしてて甘さ控えめで、ドライフルーツぎっしりで、外のカリカリパリパリの生地はパスタらしいんだけど、食感が楽しかった^^
列に並んでると、プレハブ内で調理してる様子が窓越しに見れます。
そうそう、列に並んでるときに、onionちゃんうちわを持ってる人がいて、すごく心惹かれた。
この話は後程また・・・
5丁目のラーメン・ご当地グルメはそこまでピンとこなかったので(ラーメンでエビものが2つもあって、私が食べられそうなのがなかった)、6丁目へ移動。
Dさんはカレー(らっきょは超混んでたから、ORGANIC SOUP COLOMBOの方へ)。
私はぐるぐる回って結局サモサとチーズボール揚げのセット。
あとは、これ。
お店の名前忘れたけど、牛サガリステーキのイチジクソース添え的な・・・?
お肉少なっっっ!!!
うーん。お得感があまりない・・・。
味もそこまではって感じかな(個人の感想です)。
4丁目の500円メニューの方がいいや。
特にイベントもやってなかったので、ステージの縁に腰かけて食べてたら、「みちゅバチ」(UHBというテレビ局のキャラ)が歩いてこちらに向かってきたー
おぉぉ。テレビ中継やイラストでしか見たことなかったけど、結構かわいいのねw
目の前を通るときに、めっちゃ手を振ったら、こっち向いて立ち止まって両手で振り返してくれた
やさしい
そしてこの後姿である。
刈り上がってたのねーww羽ちっちゃww
また一つ勉強になりました。
そして7丁目の「大通公園7丁目BAR」へ。
夫婦揃ってお酒は飲めない(私は好んで飲まないし、弱いから飲んでも1、2杯。Dさんなら3杯くらいは)ので、ここでもお酒は買いませんが、雰囲気が好きです。
さすがBAR会場というだけあり、大人な雰囲気。
ビアガーデンとはまたちょっと違う感じ。もうちょっとオシャレ。
道産ワインや道産清酒、各種肴を扱ってます。
お腹がいっぱいになってきたので、ちょっとジェラートなど・・・
画像圧縮したから文字つぶれてるかもだけど、右下の「”さとほろ”いちご」と、中央下の「大吟醸酒”金滴”」と、左下の「フレッシュチーズ」の3つの味を選びました。
お酒のジェラートなら全然オッケー
すっきりしてて食べやすい★
いちごもおいしいし、チーズも濃厚。
お口の中がさっぱりして、お腹の中もすっきりリフレッシュw
8丁目の「ふるさと市場」へ。
こちらは第一期から第三期まで期間ごとに入れ替えて、道内の100以上の市町村が出店します。
去年は紋別市の「本ずわいがに甲羅盛」が人気でしたね。
だがしかし、まだ少しお腹に余裕が生まれたものの、これ以上食べるとブーデーになる恐れ大いにアリとのことで、この日はお店だけ見て回ろうということに。
・・・と、ここで。
HTBのお店(HTBマルシェ)があるー!!!
おぉぉぉぉ!!!これはもしかするとonionちゃんうちわを配っているのでは!?
わくわく・・・そして近づく私。
onionちゃんうちわはお姉さんが購入者に配っていた。
・・・ですよね。
・・・無料ではないですよね。
欲しい・・・onionちゃんが欲しい・・・。
というわけで並びましたw
朝と夕方の情報番組(たまに見ている)とのコラボメニューを販売してるのです。
一番安いのでコロッケ150円。
無事お姉さんにうちわをもらえました
↑会計後に番号札をもらって待機中。onちゃんかわいいなぁ★
↑「サンマルコ食品&イチオシ!モーニングコロッケ 鮭クリーム」
ほくほくでおいしい。
ちらっと後ろに見えるイラストは、うちわの裏側に描かれたonionちゃんたいそう(歌は中毒性かなりアリ)のやり方です。
↑こちらがうちわの表側。
わー^^やっぱonionちゃん超かわいい
普通のonちゃんもかわいいけど、この被り物をすることでさらに愛らしさUP
いやー、今年もおいしゅうございました。
お腹いっぱい、大満足
今週中に、もう一度、食べに行こう
さて、ちょっとついでの話になりますが・・・
onionちゃんたいそうのリンク先の画像を見ると、onionちゃんとokちゃんの間にマミちゃん(HTB女子アナウンサー。おにぎりあたためますかで道外でもお馴染み)がいますね。
ただ今育休中でお仕事セーブ中とのことですが、イチオシ!モーニングでかわいい動物を紹介するミニコーナーでは彼女の声を聞くことができるので毎朝嬉しいです^^
そして先日の「水曜どうでしょう祭」(チケット売り切れで行けず)の中継をイチオシ!でやってた時に、マミちゃんの久々の姿を見れて、録画を見たDさんと元気そうだねーと喜んだのでした。
いや、私があまりテレビ見てないだけで、マミちゃんはいろいろと出演してるのかしら?
今回の記事を書くにあたり、HTBのHPを覗いてみたんですが、HP内にアナウンサーズのブログがあるのですね、初めて知りました(遅い)
マミちゃんのところを見るといろんなイベントや出来事についてたくさん記事が更新されてました。
どうでしょう祭に参加したときのことも!
ちょっと遡っていろいろと読んでみようと思います。
完全復帰が待ち遠しいな
北海道に引っ越して早8年、こちらで一番好きなアナウンサーさんです★
初日にDさんと一緒に行ってきました。
第二期は行けなくて、もう今週で終わり。
最後にあと一回行きたいなぁ
まだラーメン食べてないし・・・
こちらオフィシャルサイト↓
http://www.sapporo-autumnfest.jp/
去年も4丁目の「さっぽろシェフズキッチン」が気に入ったので、今年もまずはここからスタート。
札幌市内にあるフレンチやイタリアンなどのお店のシェフがオータムフェスト限定料理を500円と1000円の2パターンで提供。
また、300円のシェフ特製スイーツもあり。
とってもおいしいのにとってもリーズナブル
日替わりで11店舗参加してます。
初日はリストランテ カプリ・カプリさん。
いろんなものを少しずつ食べたいので、1000円メニューではなく500円のを3種類×各1つずつと300円デザートを2つ(同じの一人1つ)購入。
周りを見てたら、女性の一人客は1000円のやつにデザートプラスお酒の組み合わせが多かったかな。
↑道産海の幸と丘珠産札幌黄タマネギのピリ辛トマト煮と焼きリゾット
↑留萌産小麦「ルルロッソ」のタリアテッレ 芽室産オークリーフ牧場の乳のみ仔牛ととかちマッシュの煮込みソース
↑せたな産黒豚の自家製ソーセージとカポナータ
↑シチリア名物「カンノーリ」白糠産酪恵舎のリコッタチーズとドライフルーツ詰め
海鮮類苦手なんだけど、リゾットおいしかったー
おこげ的なのを崩してソースと具に絡めて食べるの。
Dさんもこれを一番気に入ってました。
パスタもソーセージもおいしかったなぁ。
私は個人的には「カンノーリ」が好きだなぁ
チーズのクリームがもったりとしてて甘さ控えめで、ドライフルーツぎっしりで、外のカリカリパリパリの生地はパスタらしいんだけど、食感が楽しかった^^
列に並んでると、プレハブ内で調理してる様子が窓越しに見れます。
そうそう、列に並んでるときに、onionちゃんうちわを持ってる人がいて、すごく心惹かれた。
この話は後程また・・・
5丁目のラーメン・ご当地グルメはそこまでピンとこなかったので(ラーメンでエビものが2つもあって、私が食べられそうなのがなかった)、6丁目へ移動。
Dさんはカレー(らっきょは超混んでたから、ORGANIC SOUP COLOMBOの方へ)。
私はぐるぐる回って結局サモサとチーズボール揚げのセット。
あとは、これ。
お店の名前忘れたけど、牛サガリステーキのイチジクソース添え的な・・・?
お肉少なっっっ!!!
うーん。お得感があまりない・・・。
味もそこまではって感じかな(個人の感想です)。
4丁目の500円メニューの方がいいや。
特にイベントもやってなかったので、ステージの縁に腰かけて食べてたら、「みちゅバチ」(UHBというテレビ局のキャラ)が歩いてこちらに向かってきたー
おぉぉ。テレビ中継やイラストでしか見たことなかったけど、結構かわいいのねw
目の前を通るときに、めっちゃ手を振ったら、こっち向いて立ち止まって両手で振り返してくれた
やさしい
そしてこの後姿である。
刈り上がってたのねーww羽ちっちゃww
また一つ勉強になりました。
そして7丁目の「大通公園7丁目BAR」へ。
夫婦揃ってお酒は飲めない(私は好んで飲まないし、弱いから飲んでも1、2杯。Dさんなら3杯くらいは)ので、ここでもお酒は買いませんが、雰囲気が好きです。
さすがBAR会場というだけあり、大人な雰囲気。
ビアガーデンとはまたちょっと違う感じ。もうちょっとオシャレ。
道産ワインや道産清酒、各種肴を扱ってます。
お腹がいっぱいになってきたので、ちょっとジェラートなど・・・
画像圧縮したから文字つぶれてるかもだけど、右下の「”さとほろ”いちご」と、中央下の「大吟醸酒”金滴”」と、左下の「フレッシュチーズ」の3つの味を選びました。
お酒のジェラートなら全然オッケー
すっきりしてて食べやすい★
いちごもおいしいし、チーズも濃厚。
お口の中がさっぱりして、お腹の中もすっきりリフレッシュw
8丁目の「ふるさと市場」へ。
こちらは第一期から第三期まで期間ごとに入れ替えて、道内の100以上の市町村が出店します。
去年は紋別市の「本ずわいがに甲羅盛」が人気でしたね。
だがしかし、まだ少しお腹に余裕が生まれたものの、これ以上食べるとブーデーになる恐れ大いにアリとのことで、この日はお店だけ見て回ろうということに。
・・・と、ここで。
HTBのお店(HTBマルシェ)があるー!!!
おぉぉぉぉ!!!これはもしかするとonionちゃんうちわを配っているのでは!?
わくわく・・・そして近づく私。
onionちゃんうちわはお姉さんが購入者に配っていた。
・・・ですよね。
・・・無料ではないですよね。
欲しい・・・onionちゃんが欲しい・・・。
というわけで並びましたw
朝と夕方の情報番組(たまに見ている)とのコラボメニューを販売してるのです。
一番安いのでコロッケ150円。
無事お姉さんにうちわをもらえました
↑会計後に番号札をもらって待機中。onちゃんかわいいなぁ★
↑「サンマルコ食品&イチオシ!モーニングコロッケ 鮭クリーム」
ほくほくでおいしい。
ちらっと後ろに見えるイラストは、うちわの裏側に描かれたonionちゃんたいそう(歌は中毒性かなりアリ)のやり方です。
↑こちらがうちわの表側。
わー^^やっぱonionちゃん超かわいい
普通のonちゃんもかわいいけど、この被り物をすることでさらに愛らしさUP
いやー、今年もおいしゅうございました。
お腹いっぱい、大満足
今週中に、もう一度、食べに行こう
さて、ちょっとついでの話になりますが・・・
onionちゃんたいそうのリンク先の画像を見ると、onionちゃんとokちゃんの間にマミちゃん(HTB女子アナウンサー。おにぎりあたためますかで道外でもお馴染み)がいますね。
ただ今育休中でお仕事セーブ中とのことですが、イチオシ!モーニングでかわいい動物を紹介するミニコーナーでは彼女の声を聞くことができるので毎朝嬉しいです^^
そして先日の「水曜どうでしょう祭」(チケット売り切れで行けず)の中継をイチオシ!でやってた時に、マミちゃんの久々の姿を見れて、録画を見たDさんと元気そうだねーと喜んだのでした。
いや、私があまりテレビ見てないだけで、マミちゃんはいろいろと出演してるのかしら?
今回の記事を書くにあたり、HTBのHPを覗いてみたんですが、HP内にアナウンサーズのブログがあるのですね、初めて知りました(遅い)
マミちゃんのところを見るといろんなイベントや出来事についてたくさん記事が更新されてました。
どうでしょう祭に参加したときのことも!
ちょっと遡っていろいろと読んでみようと思います。
完全復帰が待ち遠しいな
北海道に引っ越して早8年、こちらで一番好きなアナウンサーさんです★
★バナナケーキ★ [食べ物]
うー・・・家にお菓子がない・・・
食べ尽くしてしまった
でも体が甘いものを欲している~!!
というわけで、ちょうどバナナがあったし、久々にバナナケーキを作ることに。
バナナ2本は輪切り。熟してない場合はつぶしにくいので、ちょっとだけレンチン。
バター80gも800Wで20秒くらいレンチン、取り出したら余熱で溶かしつつクリーミーになるまで混ぜる。
バナナをつぶしたらバターを加え、卵1コと砂糖大匙2を加え、混ぜる。
さらに卵1コを加え混ぜる。
ホットケーキミックス200gを加えダマにならないように混ぜたら、刻んだミックスナッツ(今回はアーモンド・くるみ・カシューナッツ)と乾煎り黒豆(ポリポリしたおつまみみたいの)を適量混ぜる。
生地完成↓
薄く油を内側に塗った型(今回は確か17cmくらいの紙のパウンド型2コ分)に入れ、生地の空気を抜いたら、180℃で予熱したオーブンで30分焼く。
いい感じに膨らんできました↓
生地に楊枝とかを刺して生焼けじゃなければ、取り出して冷ます。
真ん中がパックリ割れるのが、いいよね
いい焼き色です↓
横から見たらこんな感じ↓
1コは冷まして明日食べることにして、もう1コは温かいうちに食べちゃおうっと
甘さ控えめでちょうどいい★
私は苦手だからしないけど、ホイップクリームやバニラアイスを添えてもいいかも。
体も心も満たされました^^
食べ尽くしてしまった
でも体が甘いものを欲している~!!
というわけで、ちょうどバナナがあったし、久々にバナナケーキを作ることに。
バナナ2本は輪切り。熟してない場合はつぶしにくいので、ちょっとだけレンチン。
バター80gも800Wで20秒くらいレンチン、取り出したら余熱で溶かしつつクリーミーになるまで混ぜる。
バナナをつぶしたらバターを加え、卵1コと砂糖大匙2を加え、混ぜる。
さらに卵1コを加え混ぜる。
ホットケーキミックス200gを加えダマにならないように混ぜたら、刻んだミックスナッツ(今回はアーモンド・くるみ・カシューナッツ)と乾煎り黒豆(ポリポリしたおつまみみたいの)を適量混ぜる。
生地完成↓
薄く油を内側に塗った型(今回は確か17cmくらいの紙のパウンド型2コ分)に入れ、生地の空気を抜いたら、180℃で予熱したオーブンで30分焼く。
いい感じに膨らんできました↓
生地に楊枝とかを刺して生焼けじゃなければ、取り出して冷ます。
真ん中がパックリ割れるのが、いいよね
いい焼き色です↓
横から見たらこんな感じ↓
1コは冷まして明日食べることにして、もう1コは温かいうちに食べちゃおうっと
甘さ控えめでちょうどいい★
私は苦手だからしないけど、ホイップクリームやバニラアイスを添えてもいいかも。
体も心も満たされました^^